segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Perguntas & Respostas - B12 revelada

A vitamina da memória

Entenda por que a vitamina B12 é tão importante para sua saúde e saiba como garanti-la na dose certa.
















É bom saber que a deficiência da vitamina B12 nem sempre está ligada ao vegetarianismo. Onívoros, pessoas que comem carnes, também podem ter deficiência de B12. Descubra por que isso acontece nesse tira-dúvidas sobre a vitamina mais comentada entre os vegetarianos.


Onde está a B12?
A vitamina B12, também chamada de cobalamina, pode ser encontrada nos alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, e também em suplementos orais ou injetáveis produzidos a partir de bactérias em laboratório. “A presença da B12 nas carnes se deve ao fato de que os animais ingerem ou absorvem a vitamina, que é produzida pelas bactérias do seu trato gastroinstestinal”, explica o médico nutrólogo Dr. Eric Slywitch. A B12 presente no leite e nos ovos de deve a passagem da vitamina para as secreções das vacas e das galinhas.

Por que ela é importante?
A vitamina B12 participa da manutenção das células do sangue e de todo o sistema nervoso – quando há uma atividade intelectual alta, por exemplo, o corpo consome mas B12. Ela também participa do funcionamento da vitamina B9, conhecida como ácido fólico.

Comer muita carne, ovo, e laticínios aumenta o estoque de B12?
Não. Em uma refeição com alimentos e origem animal, o organismo só consegue absorver de 1 a 1,5 mcg de vitamina B12, pois os transportadores da dupla “fator intrínseco e B12” não conseguem absorver mais do que isso.
O organismo produz B12?
Sim, as bactérias do intestino grosso produzem, mas acontece que nesse local a vitaminas já não pode mais ser absorvida. Lembre-se que no intestino delgado que ela é absorvida. Portanto, a B12 produzida no organismo não ajuda muito, pois é produzida em um ponto do intestino onde o organismo não consegue mais aproveitá-la. Isso não ocorre no intestino dos animais herbívoros, como as vacas, por exemplo. Elas sim obtêm a B12 pela fermentação bacteriana de seus intestinos.

Quais são os sintomas da deficiência de B12?

No início, a pessoa se sente que o rendimento físico está pior; sente muita fadiga e a memória deixa a desejar. Caso a deficiência não seja resolvida, os sintomas evoluem para sensação de formigamento nos dedos dos pés e das mãos e também dificuldade
em manter o equilíbrio. A língua pode também começar a ficar lisa e brilhante porque as papilas se atrofiam, a pessoa perde o apetite e, às vezes, sente dores pelo corpo. Dr. Eric Slywitch diz que a deficiência de B12 leva à menor produção de células do sistema imunológico (linfócitos) e menor eficiência em atuar frente aos invasores.

Com que frequência os exames de avaliação da B12 devem ser feitos?

A cada seis meses ou anualmente. Dependendo de como a pessoa evolui.

A suplementação pode ser sentida?

Se você apresentava os sintomas comuns da deficiência de B12, é provável que eles desapareçam depois da suplementação. Se você estava deficiente, mas não sentia nada, é provável que não sinta mudanças ao tomar o suplemento.

Fonte: Reportagem extraída da Revista dos Vegetarianos, edição 85.

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